Автор- Алексей Капустин

Общие положения.
На игре действует слотово-хитовая система учёта повреждений. Поражаемаязона для рубящих ударов холодного оружия – полная, за исключением головы, горла, паха, кистей рук и стоп ног. Для колющих ударов и попаданий из стрелкового оружия – полная, за исключением головы, шеи, паха, кистей рук, стоп ног, внутренней стороны бедра, внутренней стороны плеча и «зоны горжета» (воображаемый полукруг в верхней части груди, имеющий крайней нижней точкой участок грудины между верхним и следующим ребром, крайними боковыми точками – участок ключицы строго над сосками). Учёт повреждений ведётся тем, кто их получает. На игре используется соответствующее эпохе холодное (только и исключительно из тексталита, кроме отдельно опущенных ножей из дерева) и стрелковое оружие. Нанесение вреда здоровью другого игрока запрещено и карается мастерскими санкциями вплоть до удаления с полигона, а в особо серьёзных случаях – до передачи органам охраны правопорядка.

Игротехника боя.
Боевое взаимодействие на игре является представлением реального боя с помощью имитаций оружия и должно восприниматься присутствующими персонажами как настоящий бой, а следовательно и отыгрываться соответствующим образом. Гуманность обязательна, но выглядеть удар должен достаточно мощным. Рубящий удар наносится с обязательным проведением кромкой боевой части оружия по поверхности поражаемой зоны протяжённостью не менее 10 сантиметров. Колющий удар настоятельно рекомендуется наносить со смещением эфеса относительно оси укола, что позволяет соблюсти гуманность. Удары чем бы то ни было, кроме боевой части оружия, а также удушающие и болевые приёмы и броски запрещены.
В силу того, что выстрел из огнестрельного оружия с кремневым замком происходит с заметной задержкой и от него можно попытаться увернуться целиться при стрельбе рекомендуется в середину живота. Намотанный на руку плащ защищает от слабых рубящих ударов клинкового оружия (то есть позволяет несколько строже относиться к квалификации удара противника).

Оружие.
I Холодное оружие.
Всё оружие должно прилично выглядеть, не иметь трещин и сколов на боевой части, а также элементов, представляющих серьёзную угрозу здоровью противника (включая шипы на древковом оружии).

Оружие дворянина – шпага и кинжал. Кинжал носят практически всегда, шпагу – не обязательно. За высшими аристократами шпаги как правило носят пажи. Шпага должна иметь длину клинка от 800 до 1200мм, ширину клинка у эфеса не менее 25мм, но не более 45мм, желательно – развитую гарду. Радиус скругления на острие – не менее 20мм. И шпага и кинжал должны носиться в ножнах. Клинок заткнутый за пояс – атрибут разбойника, а не дворянина и восприниматься должен соответственно.

Состоятельный горожанин совершенно свободно может также носить шпагу.

Оружие простолюдина – нож, тесак, топор. Для ожидаемой резни могли быть также приготовлены протазаны, глефы или копья. Древковое оружие и топоры должны быть выполнены исключительно гуманно, желательно – с боевой частью из листовой резины. Альтернативные варианты могут рассматриваться отдельно.

Буде в Париже окажутся солдаты не пребывающие в строю, они могут использовать прямые мечи или тесаки. Швейцарские гвардейцы обязательно должны иметь древковое оружие – глефы или протазаны.

II Стрелковое оружие.

Допускается только реально стреляющие имитации огнестрельного оружия калибром не менее 20мм, стреляющие мягким, не воспламеняющимся от выстрела снарядом массой не более 30 грамм и использующие в качестве метательного заряда петарды мощностью не превышающие петарду «корсар-4». Для каждой единицы будет произведён контрольный отстрел, в т.ч. возможно по владельцу.

Солдаты-аркебузиры находящиеся на службе (если такие вдруг будут присутствовать на игре), отдельные горожане и отдельные дворяне могут иметь длинноствольное огнестрельное оружие - аркебузы. Также достаточно состоятельные персонажи могут иметь пистолеты.

В единичных количествах могут быть допущены арбалеты с натяжением менее 17 килограмм.

Защитное снаряжение.

Для аристократов, гвардейцев и, в отдельных случаях, хорошо подготовившихся горожан допускаются кирасы и шлемы типов шапель, кабассет и морион. Дворяне могут использовать короткую кольчугу, которую скрыто носят под одеждой и отдельные кольчужные элементы, например рукавицы.

Допускается скрытое использование современного защитного снаряжения, например паховых раковин, но на получение поигровых повреждений его наличие, разумеется, не влияет.

Система учёта повреждений.

Система слотово-хитовая. Хиты дифференцировано считаются для корпуса и каждой конечности.

Попадание в поражаемую зону любым оружием соответствующее предъявленным требованиям по игротехнике боя снимает один хит.

У каждого персонажа на момент начала игры есть два основных хита, снимаемых с корпуса и два дополнительных, снимаемых с конечностей.

Один основной хит соответствует состоянию «тяжело ранен». В этом состоянии персонаж не может говорить иначе чем шёпотом, передвгаться иначе чем ползком, наносить удары и защищаться, и вообще предпринимать активные действия. Через пять минут без оказания медицинской помощи персонаж теряет второй основной хит и переходит в состояние «при смерти».

Ноль основных хитов соответствует состоянию «при смерти». Персонаж в этом состоянии не может предпринимать вообще никаких действий. Через минуту – умирает. Игрок, чей персонаж умер надевает белую тканевую повязку закрывающую рот и отправляется в мертвятник..

Один хит на конечности соответствует состоянию «легко ранен». Рукой, в которую получена такая рана можно удерживать, но нельзя использовать предметы, на ногу можно опираться, но ей нельзя делать шаг (то есть будучи легко раненым в одну ногу можно идти, подволакивая повреждённую конечность, а будучи раненым в обе ноги – максимум стоять). Без оказания медицинской помощи приблизительно через пять минут персонаж теряет ещё один дополнительный хит.

Ноль хитов на конечности вызывает потерю способности пользоваться ей до конца игры или смерти персонажа и переход в состояние «тяжело ранен».

В случае получения нескольких ранений в разные части тела каждая следующая рана уменьшает время, остающееся до ухудшения состояния вдвое.

Доспехи защищают по игре ту область, которую они закрывают по жизни. Каждый элемент доспеха выдерживает один удар оружием ближнего боя, после чего защитные свойства теряет до тех пор, пока не будет отремонтирован оружейником. Выстрелом любой доспех пробивается сразу.РедактироватьУдалитьЭто спам

Оглушение, кулуарное убийство, связывание, обыск.

Оглушение отыгрывается чётким, но не очень сильным ударом по плечу (от основания шеи до плечевого сустава включительно) поигровым тупым предметом (например небоевой частью оружия) с одновременным внятным произнесением слова «оглушаю». Оглушённый падает, если стоял и пребывает в состоянии аналогичном «тяжело ранен», но без ухудшения в течении трёх минут.

Кулуарное убийство приводит к мгновенной смерти персонажа и осуществляется следующим образом: приложить лезвие оружия к шее убиваемого, затем произнести фразу «кулуарное убийство», затем провести лезвием по шее от точки в нижней части шеи строго под ухом, до межключичной ямки с общим смещением клинка не менее 10 сантиметров. Если между началом фразы и завершением реза лезвие потеряло контакт с кожей, значит убийство не удалось и жертва в худшем случае отделалась царапиной, но с другой стороны до тех пор, пока контакт сохраняется промежуток времени между фразой и резом может быть любым (соответственно таким образом можно не только убивать, но и просто угрожать оружием).

Связывание отыгрывается набрасыванием на связываемые конечности верёвочной петли. Освободиться можно путём отыгрыша перепиливания верёвки игровым оружием в течении 30 секунд. Вставление кляпа не отыгрывается, а заявляется. Человек которому «вставили кляп» не может открыть рот до тех пор пока не будет заявлено извлечение кляпа. Если руки персонажа, которому вставлен кляп не связаны, он может заявить извлечение кляпа сам. Связать можно только того кто тяжело ранен, оглушён или добровольно отказался от сопротивления.

Обыск выполняется следующим образом: обыскивающий называет обыскиваемому, где он ищет, а обыскиваемый рассказывает, что там находится. Обыскать можно только труп, тяжелораненого, оглушённого или связанного по рукам и ногам.

Оглушённого, связанного, тяжелораненого или мёртвого персонажа можно переносить. По обоюдному согласию «по жизни» (любым способом, но так, чтобы голова и торс не касались земли или пола) или «по игре» (переносимый обнимает переносящего или переносящих рукой, или соответственно руками, за плечи и идёт с ними куда скажут).